مرشد سياحي
Ipsef

عشر عادات لتنمية المهارات الاجتماعية العاطفية في كل فصل دراسي

عشر عادات لتنمية المهارات الاجتماعية العاطفية في كل فصل دراسي
Persona Education

في هذا المقال، تطرح الدكتورة ليلى خوجة والكر، المؤسس المشارك في شركة “بيرسونا إديوكيشن Persona Education”، قضية اتباع نهج مدرسي كامل في التنمية الشخصية للطلاب، حيث يلعب جميع المعلمين دورًا في تحسين المهارات الاجتماعية والعاطفية للطلاب. توفر المنصة 10 عادات عملية لتبنيها، لذلك يمكن لكل مدرس من الرياضيات إلى التربية البدنية أن يلعب دوره. وتتنوع الاستراتيجيات بين ذكر المهارات الاجتماعية والعاطفية بصراحة ضمن أهداف الدرس، إلى قيام المعلمين بنمذجة هذه المهارات نفسها عند تقديم الدروس.

تضمين تنمية المهارات الجتماعية العاطفية عبر المناهج الدراسية

سواء كنت مدرسًا لمادة التربية الوطنية أو مسؤولا عن التعلم الاجتماعي والصحي او مدرسًا لمادة الرياضيات أو مدرسًا لمادة اللغة العربية، فإليك 10 عادات في الفصول الدراسية ستساعدك على البدء. وتخيل فقط التأثير التراكمي على طلابنا إذا بدأ جميع المعلمين في دمج التعلم الاجتماعي العاطفي بشكل أكثر علانية في روتينهم اليومي.

جميع العادات العشر قابلة للتطبيق على دروسك. إذا كان كل هذا جديدًا عليك، أقترح عليك اختيار إستراتيجية أو إستراتيجيتين لتبدأ بهما، ومعرفة كيفية تقدمك أنت وطلابك. ثم بثقة أكبر، يمكنك البدء في إضافة استراتيجيات إضافية إلى مجموعة أدوات التدريس الاجتماعية والعاطفية الخاصة بك.

 

1. تحديد أهداف التعلم

نحن جميعًا على دراية جيدة بأهمية تزويد طلابنا بأهداف الدرس التي تساعدهم على التركيز على التعلم الذي سيتم اكتسابه خلال الحصة. فلماذا لا تضيف أيضًا مهارة اجتماعية عاطفية؟

ترتبط فكرة الأهداف بمادتين رئيسيين من المهارات الاجتماعية والعاطفية هما: تحديد الأهداف وإدارة الوقت. لذلك وبشكل افتراضي، في كل مرة تقوم فيها بتعيين أهداف الدرس ضمن الإطار الزمني للدرس – يمكنك تذكير طلابك بهاتين المهارتين اللتان يمارسونها.

حين تقوم بإعداد الطلاب للاختبار القادم. في الدرس، يمكنك إضافة الأهداف التالية:

-تطوير استراتيجيات إدارة العمل تحت الضغط.

-التحكم بالمشاعر خلال فترات الاختبار.

خلال الدرس، خذ بعض الوقت للتواصل مع الطلاب، مع إدراك أن الاختبارات يمكن أن تثير القلق بالنسبة للكثيرين. ذكّر الطلاب بالنصائح التي يمكنهم تبنيها لمساعدتهم على التحكم بمشاعرهم والتحكم بأي ضغوط إضافية ناتجة عن ذلك. على سبيل المثال، الاعتراف بالأفكار والمشاعر التي تسبب التوتر، وفهم أنه يمكنك اتخاذ إجراءات لتقليلها. تسمى آلية المواجهة هذه “الأفكار والمشاعر والأفعال”      Thoughts, Feelings and Actions 

2. تعزيز التعلم بين الأقران

لقد تم تدريبنا نحن المعلمين لخلق بيئات تعليمية تدعم البناء الاجتماعية. بمعنى آخر، نحن نعلم أن تشجيع الحوار بين طلابنا يساعد في بناء تعلم جديد أو تعلم على مستوى أعلى. ومع ذلك، فإن الحوار بين الأقران يتطلب استخدام المهارات الاجتماعية والعاطفية، مثل الاستماع النشط ومعالجة المعلومات والتعاطف. ولكن بدلاً من دعم هذه المهارات بشكل ضمني ستكون الاستفادة أكثر إذا تم فتح النقاش حولها وتسميتها وتقديم استراتيجيات لتحسينها، فأنت ترغب في استطلاع معرفة الطلاب السابقة بموضوع جديد، أو ما تعلموه حتى الآن حول الموضوع الذي تم تدريسه.

 

استخدم “كاجان Kagan“هيكل التعلم التعاوني المشترك لفترة لجعل الطلاب يقفون ويتحركون ويتحدثون إلى أقرانهم المختلفين في الفصل الدراسي. أطلب منهم في أزواج أن يستمعوا لبعضهم البعض لمدة 30 ثانية دون مقاطعة ثم أطلب من “المستمع” أن يرد على ما قاله أقرانهم.

ولا تنسَ أيضا إضافة أهداف التعلم الخاصة بك من بداية الدرس، مثل:

-ممارسة الاستماع النشط.

-استخدام مهارات معالجة المعلومات.

3. تجهيز استراتيجيات حل المشكلات

غالبًا ما نواجه الطلاب الذين يأتون إلى دروسنا بمفاهيم خاطئة. يمكن أن تظهر هذه المفاهيم الخاطئة عندما نتحقق من معرفة الطلاب المسبقة بفكرة أو مراجعة موضوع معين.

 

نحن المعلمين يتم تعليمنا أن نواجه هذه المفاهيم الخاطئة من خلال عملية الصراع الإدراكي. يمكن أن يحدث هذا أثناء التعلم مع الأقران. عندما يشارك الطلاب أفكارهم وآرائهم، والتي قد تكون مختلفة عن آراء بعضهم البعض. حيث يكون هذا فعال بشكل خاص بسبب الجهد الذهني المطلوب خلال مثل هذه التبادلات الحوارية.

يمكن أن يؤدي إنشاء بيئة آمنة للطلاب بهدف حل المشكلات معًا إلى تشجيع الصراع المعرفي. وتوفير استراتيجيات لاختبار الفرضيات الخاصة بهم يمكن أن يساعد في نقلهم من مرحلة الفهم الخاطئ إلى تقبل النظريات. بعض المهارات الاجتماعية والعاطفية المتضمنة هي التفكير الإبداعي والتفكير النقدي والعمل الجماعي الفعال، بالإضافة إلى مهارات الاتصال.

لمساعدة الطلاب على “بناء” فكرة، استخدم نهج “نعم، و…”. يمكن القيام بذلك في أزواج أو مجموعات صغيرة.

مثال على ذلك:

-أحد الطلاب يخبر زميله بفكرته.

-رد زميلهم في الفصل بـ “نعم، و…” لتقديم اقتراح يجعل الفكرة الأصلية أفضل.

-بعد ذلك، يجيب الطالب الأول بـ “نعم، و…” لتحسين الفكرة بشكل أكبر.

-الاستمرار في العمل حتى لا توجد اقتراحات أخرى حول كيفية تحسين الفكرة.

4. زيادة الاعتماد على الذات لدى الطلبة

نجمت الكثير من السلبيات من جائحة كورونا فيما يتعلق بغياب الطلاب عن البيئة المدرسية. ومع ذلك، هناك إيجابية واحدة أبلغ عنها العديد من الطلاب وهي زيادة الاعتماد على الذات. بمعنى آخر، القدرة على تحمل مسؤولية تعلمهم.

عاد معظم الطلاب الآن إلى الروتين اليومي الصارم للمدرسة البدنية، ويجد الكثيرون صعوبة في التوافق، وفي بعض الحالات، لا يرغبون حقًا في ذلك، لأنهم يتذكرون الإيجابيات التي عانوا منها، واكتسبوا مهارة السيطرة في كيف ومتى يتعلموا أثناء الإغلاق. قد يكون إيجاد حل وسط أو هجين بين الاثنين هدفًا أكثر إيجابية.

تعد العديد من المهارات الاجتماعية والعاطفية مهمة للطلاب لزيادة المقدرة على تحمل المسؤولية في التعلم، بما في ذلك الوعي الذاتي والثقة بالنفس وتحديد الأهداف وإدارة الوقت.

تحديد الأهداف أمر بالغ الأهمية. تستفيد العديد من الأهداف، بما في ذلك تلك التي حددناها في الفصل أو للواجب المنزلي، من تقسيمها إلى خطوات أصغر. إن جعل الطلاب يمارسون هذا في الفصل (حل المشكلات في المشروع، والعمل الجماعي يناسب هذا جيدًا) سيدعم قدرتهم التعليمية المستقلة، ولتحقيق تلك الأهداف نلجأ إلى الخطوات التالية:

-تحديد الخطوات المطلوبة لتحقيق الهدف.

-ضع الخطوات بالترتيب المطلوب القيام به.

-تقدير الوقت المطلوب لكل خطوة.

-تقرير متى يجب تحقيق هذا الهدف.

-تشجيع الطلاب على تذكير أنفسهم بما سيشعرون به عندما يحققون هدفهم.

5. الاستمرار في دعم الطلاب وتشجيعهم عندما يواجهون صعوبات في التعلم

الجهد العقلي مطلوب إذا أردنا التعلم. ولكن هذا يمكن أن يكون صعبًا على طلابنا. لذلك، نحن بحاجة إلى تسليحهم بالمهارات الاجتماعية والعاطفية للتعرف على صعوبة التعلم، ومقاومة الرغبة في اتخاذ طريق أسهل. بدلاً من ذلك، يجب على الطلاب أن يظلوا إيجابيين ومثابرين حتى يتم تحقيق هدفهم.

القول أسهل من الفعل. لذلك، نحن المعلمين، يمكننا استخدام الوقت لاقتراح بعض الاستراتيجيات، والسماح للطلاب بالتدرب، حتى يبدأوا في إدراك فوائد التعمق وعدم الاستسلام. يسمي علماء النفس هذا أحيانًا: “القيام بالأمور على الرغم من عدم الاستمتاع بها”.

doing despite disliking

مثال على ذلك:

المثابرة تتطلب عقلية إيجابية. كمدرس، ادعم طلابك من أجل:

-التركيز على النتائج الإيجابية: قد تذهب إلى أبعد من ذلك تطلب من الطلاب أن يتذكروا ذلك في بداية أي مهمة.

-تنظيم عواطفهم: كن إيجابيا بالتفكير في اللحظات السعيدة.

-التحقق من تقدمهم: شجع الطلاب على التوقف والتفكير في اللحظات الحاسمة في المهمة حتى يتمكنوا من معرفة مقدار ما تم إنجازه والمقدار المتبقي.

-يمكن القيام بذلك كقائمة مراجعة مهمة.

-تشجيعهم على تصور خط النهاية: استمر في التفكير “سأصل إلى هناك!”

أخيرًا، من المفيد تذكير طلابك بأن كل شخص يعاني في المهام المحددة في بعض الأحيان. حتى المعلمين! لكن من المهم التواصل وإيضاح أنه عندما يواجهون صعوبات، من المفيد دائمًا التحدث إلى معلم أو صديق أو أحد أفراد الأسرة، وطلب المساعدة “قوة” – وليس “ضعف”.

6. الحفاظ على علاقة إيجابية بين المعلم والطالب

الاستماع النشط ضروري في الفصل. إنها علامة على الاحترام بين شخصين وتمكن كل من المعلم والطالب من معالجة المعلومات قبل الرد، بعد الاستماع بعناية تامة.

في بعض الأحيان، يتم تحدي العلاقة بين المعلم والطالب، ويمكن أن يحدث الصراع. كمعلمين وطلاب، يعد تعلم إدارة الصراع والاستعداد للتغيير مهارات اجتماعية وعاطفية مهمة للحفاظ على علاقة إيجابية.

على عكس ما يعتقده الكثيرون بشكل غريزي، يمكن أن يؤدي الصراع إلى تغيير إيجابي حيث تتم تقوية العلاقات – ولكن فقط عندما تدار بشكل صحيح. تذكر، نحن المعلمين نعمل باستمرار كنماذج يحتذى بها (انظر الاستراتيجية 10 أدناه). تميل الطريقة التي نرد بها على النزاع إلى أن تكون عاملاً مسيطرًا على ما إذا كان سيكون له نتيجة إيجابية أو سلبية.

 

مثال على ذلك:

قم بتدريس نصائح إدارة الصراع ونموذج بشكل استباقي، كما يلي:

-ابق هادئا. إذا كان هذا صعبًا، خذ بضع دقائق وتنفس.

-كن حاضرا. عامل الشخص الآخر كما ترغب في أن تُعامل.

-كن دقيقا. صِف ما يثير قلقك أو ما تحتاجه.

-استخدم جمل “أنا” بدلاً من “أنت”. على سبيل المثال، “أشعر بعدم الاحترام…” بدلاً من “أنت غير محترم…”.

-تمسك بالحقائق. كن صريحًا وواضحًا بشأن الموقف.

-استخدم لغة جسد إيجابية. حافظ على التواصل البصري ولا تدخل مساحتهم الشخصية. أظهر أنك تستمع بنشاط.

7. تحسين عروض الطلاب

يكون العرض التقديمي أكثر نجاحًا عندما ينخرط الجمهور ويتعلم شيئًا مثيرًا أو جديدًا. ويتطلب العرض التقديمي على التحدث بشكل رسمي. يتطلب أيضًا أن تكون قادرًا على التكيف، بحيث تلبي احتياجات جمهورك بالإضافة إلى احتياجاتك.

تُذكر القدرة على التكيف بشكل عام على أنها مهارة مرغوبة للغاية من قبل أرباب العمل، الذين يحتاجون بشكل متزايد إلى أن تكون القوى العاملة قادرة على التغيير مع احتياجات أعمالهم. أثناء الوباء، تم اختبار قدرة الجميع تقريبًا على التكيف، إذ يُظهر مقدار تكيفك في المواقف المختلفة ما إذا كنت قد أخذت في الاعتبار احتياجات وتفضيلات الشخص الآخر بالإضافة إلى احتياجاتك وتفضيلاتك، وما إذا كنت تهدف إلى تحقيق نتيجة إيجابية لنفسك ولهم على حد سواء.

يمكن للنصائح التالية أن تساعد الطلاب على تحسين قدرتهم على التكيف، وتساعدهم في التحضير للعرض التقديمي.

-تدرب على عرضك التقديمي واطلب من صديق تزويدك بتعليقات.

-قبل أن تبدأ، تحقق من معرفة ما يتوقعه الجمهور من العرض التقديمي. ما الذي تخبر به الجمهور ولا يعرفونه بالفعل، أو ما قد يثير اهتمامهم؟

-حدد أهداف عرضك بوضوح في البداية، واستمر في الرجوع إليها طوال الوقت. لا تنحرف عن أي شيء غير ذي صلة.

-أضف سؤالاً وجوابًا في نهاية العرض التقديمي، على سبيل المثال، استبيان، لمعرفة ما إذا كنت تلبي احتياجات جمهورك.

-فكر في التعليقات الجاهزة عند قيامك بعرض تقديمي في المرة القادمة.

8. التحضير للاختبارات

يشعر معظم الطلاب بالقلق حيال الامتحانات. القلق يعني أنهم يهتمون بالنتيجة. ومع ذلك، فإن تعلم كيفية إدارة وتوجيه عواطفهم أمر مهم إذا كان الطلاب سيبذلون قصارى جهدهم في الاختبارات والامتحانات.

المهارات الاجتماعية والعاطفية المطلوبة للتحضير للاختبارات واسعة النطاق وتشمل إدارة الإجهاد وتحديد الأهداف وإدارة الوقت والمثابرة.

إن إيجاد وقت الدرس للتركيز على واحدة أو أكثر من هذه المهارات سيؤتي ثماره فيما يتعلق بالنتائج النهائية، حيث أنها تزود الطلاب بمجموعة الأدوات اللازمة لأداء جيد.

ذّكر الطلاب ببعض النصائح الأساسية لمساعدتهم على الاستعداد جيدًا لأي اختبار.

-قم بإنشاء جدول مراجعة للمساعدة في إدارة الوقت وإدارة الإجهاد بشكل واقعي.

-كن واقعيًا بشأن ما يمكنك تعلمه في وقت محدد (انظر النصائح السابقة حول تحديد الأهداف أعلاه).

-اطلب المساعدة بدلاً من الاستسلام (انظر النصائح السابقة حول المثابرة في الإستراتيجية رقم 5 أعلاه).

-اعتماد مناهج مختلفة للمراجعة، على سبيل المثال: تفكير إبداعي.

-اسأل الطلاب، من النصائح أعلاه، أيها يجدونها أكثر صعوبة، ثم ركز دعمك وفقًا لذلك.

9. تطوير عقلية النمو

على مدى عقود، أدرك عالم الأعمال أهمية امتلاك الموظفين لعقلية النمو أو عقلية الوفرة. ولكن لماذا لا نقوم بغرس نفس إطار التفكير – الذي يعزز حب التعلم والمرونة تجاه “الإخفاقات” المتصورة لدى طلابنا – في المدرسة؟

تعني العقلية الثابتة أنك تعتقد أن الذكاء والموهبة والصفات الأخرى لا يمكن تغييرها. إذا لم تكن جيدًا في شيء ما، فقد تعتقد أنك لن تكون جيدًا فيه أبدًا. على النقيض من ذلك، فإن عقلية النمو تعني أنك تعتقد أن سمات مثل الذكاء والموهبة يمكن تطويرها مع الوقت والممارسة والجهد. ليس من المستغرب أن تلعب عقليتك دورًا رئيسًا في دافعك للتعلم ومرونة الفشل ومشاعر الإنجاز. تعد المهارات الاجتماعية والعاطفية مثل البقاء إيجابيًا والمثابرة والثقة بالنفس هي المفتاح لتعزيز عقلية النمو.

 

يحتاج العديد من الطلاب إلى دعم وتعزيز مستمرين لبناء ثقتهم بأنفسهم. سيساعدك إعطائهم النصائح التي تشير إليها كثيرًا، أو حتى ذكرها على جدران الفصل الدراسي.

-قل أشياء لطيفة لنفسك.

-اعترف بإنجازاتك.

-ابحث عن بدائل إيجابية للأفكار السلبية.

-تجنب مقارنة نفسك بالآخرين.

-غيّر “لا يمكنني فعل ذلك” إلى “لقد حصلت على هذا”.

10. نمذجة السلوك

سيستفيد جميع المعلمين من تطوير مجموعة المهارات الاجتماعية والعاطفية الخاصة بهم. ليس فقط لأغراض العمل، ولكن لجميع جوانب حياتك. نتقبل جميعًا أننا نعمل في مهنة صعبة – ولكن نأمل أن تكون مجزية. ومع ذلك، كما هو الحال مع تأثير هذه المهارات على نتائج طلابنا، فقد ثبت أيضًا أنها تعمل على تحسين رفاهية المعلم وأدائه. في الواقع، يقوم المعلمون الذين يقدمون الدعم التدريسي للطلاب لتطوير المهارات الاجتماعية والعاطفية، افتراضيًا بدعم مهاراتهم الخاصة. إنه حقًا الفوز!

لذلك دعونا نرفع وعينا الذاتي ونبدأ في الحديث عندما يتعلق الأمر بالمهارات الاجتماعية والعاطفية في مدارسنا.

اليقظة الذهنية تعني إدراك أفكارك وعواطفك وأفعالك. تشمل فوائد اليقظة ضبط النفس والتسامح والمرونة والتركيز والقدرة على التواصل مع الآخرين – وبنفسك – باللطف والقبول والرحمة.

كن حذرًا عندما تُظهر مهارة اجتماعية عاطفية وقم باستدعاءها! على سبيل المثال، أنت تتجول في الفصل وتستمع إلى مجموعات تناقش مهمتها. أخبر الطلاب أنك تستمع بوعي لمناقشاتهم وسوف تقوم بمعالجة المعلومات التي تسمعها لمشاركتها مع المجموعة بأكملها لاحقًا.

 

يجب علينا جميعًا أن نلعب دورًا

تعد المهارات الاجتماعية والعاطفية أساسية لتكوين علاقات إيجابية وصحية ولجعل التعلم فعالًا.

المدارس وبيئات التعلم الأخرى هي أماكن للتفاعل المستمر: في الفصول الدراسية وفي المكاتب وفي الأماكن الأقل رسمية مثل الممرات، أماكن التغذية، وبوابات المدرسة. تشمل هذه التفاعلات المجتمع المدرسي بأكمله: الطلاب والمعلمين والإداريين والقيادة والموظفين من غير الأقسام والزائرين وأولياء الأمور.

المدارس التي تستثمر الموارد في التعلم الاجتماعي والعاطفي تجني ثمارها من حيث التماسك المجتمعي، وتطوير المواطنين الشباب ذوي الوكالة والمهارات الحياتية، والتحصيل الأكاديمي المحسن وآفاق المستقبل الأفضل.

يجب علينا جميعًا أن نلعب دورًا في هذا. التأثير التراكمي لنهج المدرسة بأكملها، حيث يدعم كل فصل دراسي تطوير المهارات الاجتماعية والعاطفية بشكل علني، يكون أكبر من مجموع أجزائه.

 

كتابة:

د. ليلى خوجة وولكر Dr. Leila Khouja Walker

Persona Education

 

Image from: iwradio.co.uk

مواضيع مشابهة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر البريد الإلكتروني الخاص بك. الحقول المطلوبة مؤشرة بعلامة *

آخر المواضيع

قائمة المحررين

الأكثر تعليقاً

فيديو